今天看到关注的博主说耽美体现了女性的言说,我赞同。(嗯,主要是女孩子在写)
每次室友说我不吃bg的时候,我否认这点。
我吃的bg很少,一是因为我强调亲密关系中的平等,二是我厌倦人们对两性身份的刻板印象。对我来说,大部分国产影视剧似乎很容易踩到雷。

这些耽美作品可以规避掉以上两点,大概既因为“女性言说”里包含女性对于尊重和平等的愿望,也因为它本身主题的离经叛道而能尽量不带着刻板印象。
我通常这样解(jiao)释(bian)。
我认为其中必然有着事不关己的淡定,对于bg中出现的违背道德观的事物,有着更敏感的排斥;而既然无关女性,情感中的义愤便削弱了。(并不啊,与观念冲突太严重还是会弃文啊…

早期,吸引人的是“离经叛道”,但后期会渐渐喜欢其中无异于普通人的情感呀。

昨天看了《喜宴》,它的标签是喜剧/剧情,室友认为这是一个比较好的结局,我喜欢这三个主角的个性,但认为这不是一个令人开心的结局,就像弹幕里说的,“所有人都受到了伤害”。

——————————————
关于《喜宴》又想到一点,加上来:
如果在导演眼里,这是一个圆满的结局,那么大概可以这样理解——对于伟同和赛门,他们争吵并和好了,并且他俩各自知道了伟同父母的一方对他们生活方式的认同,还有了孩子;对于父母,得知自己的后代会延续下去;对于葳葳,她形式上与她喜欢的伟同结过婚了,也有了俩人的孩子,会拿到绿卡。
人们都得到了自己想要的,所以称之为圆满。
但代价呢,实际上这个故事牺牲了葳葳,来成全其他所有人。

2017-07-27 热度-1

评论

热度(1)

© Powered by LOFTER